Ce pays du Kercorb, au pied des Pyrénées, pourrait être lui aussi un camp retranché à l’image de ce reportage qui fait la part belle à diverses associations pour quelques festivités préparées de longue date. Le comité des fêtes du canton, l’association Kercorb patrimoine et son prestigieux porte-parole Frédéric Paillard et, les artistes de la harde sont les trois piliers de cette deuxième édition du repas gaulois. Prêt de 280 convives se sont attablés avec l’indispensable cervoise du pays et ont assisté émerveillés à un spectacle médiéval qui n’a peut-être rien à voir avec l’époque gauloise au point de vue historique mais qu’importe, la magie et la mise en scène féerique de cette troupe de saltimbanques à sue créer l’atmosphère sous une lune bienveillante comme il devait en être pareillement dans des temps immémoriaux où cette province était encore gauloise comme tant d’autres… Autrefois.
Succès et enthousiasme garanti qui laisse déjà présager la prochaine édition le 13 juillet 2017